Según lo que comas, adelgazarás y envejecerás al mismo tiempo

La clasificación básica de los nutrientes, que todos conocemos, es:
1.- grasas (aceite, mantequilla...)
2.- hidratos de carbono (pan, arroz, patatas...)
3.-proteínas (carne, pescado, legumbres...)

4.- vitaminas y minerales

1, 2 y 3 están formados por carbono, oxígeno e hidrógeno, y además las proteínas (nº 3) tienen nitrógeno.

Cuando mantenemos una dieta basada en el consumo de proteínas obligamos al cuerpo a obtener su combustible a partir de dichos elementos, con lo cual se producen residuos tales como el amoniaco.

El esfuerzo que realizan las células, más dichas sustancias residuales, aceleran el proceso de envejecimiento, como poco.

Una dieta adelgazante y antienvejecimiento es posible si sabemos qué nutrientes tenemos que usar.


lunes, 12 de marzo de 2012

Aceite de Oliva: Diferencias,¿Las Conocemos?

Para conocer las diferencias del Aceite de Oliva debemos saber como es el proceso de extracción.

Limpieza y selección de las aceitunas (picuál, hojiblanca, manzanilla, cornicabra...)

1. Obtención del zumo de las aceitunas mediante procesos mecánicos en frío lo que conocemos por Aceite de Oliva
Procesos mecánicos: prensa con rodillos cónicos, cilíndricos,..métodos de centrifugados...

2.La pasta de la cual ya no se puede sacar más aceite por métodos mecánicos se denomina Orujo.
El orujo es por tanto una masa de pellejos y huesos de aceitunas.

3.La obtención de más aceite a partir de esta pasta se realiza mezclándola con sustancias disolventes y sometiéndola a calor.
Después se deja enfriar y se decanta. Esto es el Aceite de Orujo

Lo verdaderamente importante químicamente hablando es que el aceite se someta o no a calor; al calentarse sus propiedades se alteran.

Por tanto:

· Aceite de Oliva Virgen / Oliva Virgen Extra / Aceite de Oliva Primera Presión en Frío...y la combinación de todas estas palabras son lo mismo y no hay diferencias entre ellos salvo el marketing y precio
· Aceite de Orujo el obtenido de los huesos con calor y disolventes
· Aceite Refinado mezcla de Virgen y Orujo

No debemos confundir su color o sabor con el método de extracción o el tipo de aceitunas

No hay comentarios:

Publicar un comentario