Según lo que comas, adelgazarás y envejecerás al mismo tiempo

La clasificación básica de los nutrientes, que todos conocemos, es:
1.- grasas (aceite, mantequilla...)
2.- hidratos de carbono (pan, arroz, patatas...)
3.-proteínas (carne, pescado, legumbres...)

4.- vitaminas y minerales

1, 2 y 3 están formados por carbono, oxígeno e hidrógeno, y además las proteínas (nº 3) tienen nitrógeno.

Cuando mantenemos una dieta basada en el consumo de proteínas obligamos al cuerpo a obtener su combustible a partir de dichos elementos, con lo cual se producen residuos tales como el amoniaco.

El esfuerzo que realizan las células, más dichas sustancias residuales, aceleran el proceso de envejecimiento, como poco.

Una dieta adelgazante y antienvejecimiento es posible si sabemos qué nutrientes tenemos que usar.


miércoles, 29 de febrero de 2012

“Por la boca muere el pez”

“Por la boca muere el pez”

Saber comer y saber nutrirse son dos conceptos que cada vez se alejan más.
Sólo merecen nuestra atención cuando por estas fechas el bañador empieza a “asomar” por el cajón...

Todos los alimentos tras su metabolización generan unos residuos y los excesos, carencias y desequilibrios nos pasarán la factura tarde o temprano.

Exceso de:

Residuo Enfermedades
LÍPIDOS (Grasas) ACETONA = CETOSIS Y CETOACIDOSIS DIABÉTICA


Residuo Enfermedad
PROTEINAS (Carnes, Pescados, Huevos) ÁCIDO ÚRICO = GOTA

Enfermedad
HIDRATOS DE CARBONO (Cereales, Legumbres, Dulces ) = DIABETES

martes, 28 de febrero de 2012

Consejos Prácticos para evitar los ardores de estómago

Consejos Prácticos para evitar los ardores de estómago

Aconsejable:

Evitar la obesidad
Hacer por lo menos 5 comidas al día poco abundantes
No abusar del café, alcohol ni tabaco
No quedarse quieto tras las comidas

No se debe

Abusar de comidas grasas o picantes
Beber grandes cantidades de líquido con las comidas
Acostarse nada más comer
Abusar de aspirinas, analgésicos o bicarbonato

lunes, 27 de febrero de 2012

Los tres Alimentos del Cerebro: La Vitamina B12

Los tres alimentos del Cerebro: La Vitamina B12

Con la Vitamina B12 completamos “los tres alimentos del Cerebro “

La importancia de esta Vitamina es tal que su déficit causa daños sobre los haces nerviosos en la Médula Espinal y Fibras Nerviosas que transportan Información al Cerebro.

Los Síntomas son:
1. Marcha Insegura
2. Caída al suelo al cerrar los ojos
3. Debilidad en extremidades

La Vitamina B12 la encontramos en: Hígado, Riñones, Carne, Arenque, Caballa, Huevos...
Los VEGETARIANOS tendrán que hacer un aporte suplementario porque la Vitamina B12 no se encuentra en los vegetales en cantidades suficientes para el Cerebro.

domingo, 26 de febrero de 2012

Los tres Alimentos del Cerebro: La Glucosa

Los tres alimentos del Cerebro: La Glucosa

La Glucosa es combustible que utiliza nuestro cuerpo para el mantenimiento de la vida.

El Cerebro es un gran consumidor ya que utiliza casi la mitad del gasto diario de Glucosa

La Glucosa se obtiene a partir de la fructosa (frutas y miel), el almidón (cereales y verduras) y el azúcar refinado (mermeladas, caramelos...).

Para la asimilación de la Glucosa necesitamos insulina, segregada por el páncreas.

Los problemas que presenta el Azúcar Refinado son:

1.-Exige grandes cantidades de insulina sobrecargando al páncreas.
2.-Entra a gran velocidad en la sangre usándose de inmediato por lo que tras el rápido “subidón”produce Cansancio y Desconcentración

sábado, 25 de febrero de 2012

Los tres Alimentos del Cerebro: 1. El Oxígeno

“Los Tres Alimentos” del Cerebro: 1. El Oxígeno

Al hablar de Oxígeno, con relación al Cerebro, de inmediato pensamos en respiración, actividad física y suficientes horas sueño.
Por supuesto estos son aspectos fundamentales para la obtención de Oxígeno de forma externa pero ¿De qué forma llega al cerebro este Oxígeno? Lo hace a través de la sangre en concreto con los glóbulos rojos, y ¿Cómo se fabrican estos glóbulos rojos? Se fabrican a partir del Hierro en la médula ósea. Así que aquí tenemos al mineral fundamental para los alimentos del Cerebro

El Hierro se encuentra en: carnes rojas, vísceras, acelgas, espinacas, lentejas, almejas, sardinas, frutos secos...

viernes, 24 de febrero de 2012

La “Juventud de los huesos” Capítulo3:El Colágeno

La “Juventud de los huesos”: Capítulo 3

Después de haber hablado del Calcio, Magnesio y Vitamina D, los tres elementos que conforman la parte mineral del hueso y que dan a este su dureza característica, tenemos que mencionar a su elemento complementario: El elemento Orgánico.

La Parte Orgánica proporciona al hueso cierto grado de elasticidad y aquí tenemos que resaltar la importancia del Colágeno.
Para la formación del Colágenouna es necesaria la ingesta de Vitamina C.
Esta debe de ser diaria y preferentemente de frutas y verduras frescas: naranjas, limones, piña...pimiento, tomate...

domingo, 19 de febrero de 2012

"La juventud de los huesos" Capitulo 2: "El Magnesio"

Capítulo Segundo: La fijación del Calcio

Después de asegurarnos de su asimilación tendremos que saber que el Calcio precisa de otros minerales para ser fijado en los huesos.
El elemento principal para dicha fijación es el Magnesio.

Lo podremos encontrar en : mariscos, frutos secos, cereales integrales y vegetales.

sábado, 18 de febrero de 2012

La "Juventud de los huesos"Capítulo1": El Calcio

Capitulo Primero: La asimilación del calcio

Para "tener" un buen calcio no solamente lo tenemos que ingerir sino que además lo tenemos que asimilar.
Dicha asimilación se produce en el intestino, y es un requisito imprescindible contar con un aporte adecuado de Vitamina D.

La podemos obtener de forma segura en los pescados, sobre todo de las sardinas en lata. Al menos una vez por semana.

Tambiém se forma en la piel por acción de los rayos ultravioletas tomando el Sol durante 15 minutos al día, siempre con protección solar